Главная » 2017 » Ноябрь » 8 » В Гатчине воссоздали сражение времён Гражданской Войны
10:06
В Гатчине воссоздали сражение времён Гражданской Войны

 

4 ноября 2017 года ВИК «ДОЗОР» принимал участие в фестивале "В вихрях Гражданской Войны", который проходил в городе Гатчина Ленинградской области. В этом бою винтовки списанные, а патроны холостые. В минувшие выходные в Гатчине вспоминали Гражданскую войну. На историческом месте реконструкторы воссоздали сражение 1919 года. 

Почти сто лет назад здесь, на подступах к Петрограду, развернулись бои. Северо-Западная армия под командованием Юденича заняла Лугу, Царское село и Гатчину. Однако уже в конце октября красные войска пошли в контрнаступление и заставили белых отступать к эстонской границе. 
Елена Даздорова, корреспондент 

Яна Орлянская за белогвардейцев выступает впервые. Роль медсестры выбрала неслучайно: она и в обычной жизни доктор. В реконструкциях участвует уже пять лет, за это время успела «побывать» на фронтах Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн. 

В детстве я воспитывалась и смотрела такие советские фильмы как «Крепкий орешек», «Ночные ведьмы» и прочее-прочее, которые запали в душу. И в эпоху тех фильмов хотелось окунуться. В эпоху подвига, в эпоху геройства. 
Яна Орлянская, участница реконструкции 

И если «Крепкий орешек» и «Ночные ведьмы» - кино о Великой Отечественной, «Разгром Юденича» и «Мы из Кронштадта» - фильмы о Гражданской войне. Именно на них во многом и опирались реконструкторы. Стремились соблюсти историческую точность во всем: от медицинских инструментов до военной формы. 

Форму, да, мы заказываем. Берем материал, идем к портному. Портной по выкройкам тогдашним все это дело шьет по размеру, чтобы это все подходило. 
Илья Николаев, участник реконструкции 

Полковая разведка идет первой, к бою подключается артиллерия. Пулеметы строчат с обеих сторон. В исполнении реконструкторов здесь и геройская смерть, и даже дезертирство. Белые захватили вражеский броневик и, кажется, вот-вот победят. Однако правила диктует история. И красноармейцы, как и положено, одерживают верх. 

Превосходство было, естественно, на стороне Рабоче-Крестьянской Красной Армии, потому что оружейные заводы, все склады – они остались на территории Советской республики. И надо не забывать, что на тот момент идеологически молодая Советская республика была более притягательной для населения. 
Дмитрий Коровкин, организатор реконструкции 

Организаторы отмечают: эта реконструкция не связана со столетием революции. Сражения Гражданской войны воссоздают каждый год. Кстати, на этот раз, говорят, желающих выступить за Красную армию было больше обычного. 

Елена Даздорова, Константин Веревкин, Вадим Корнеенков , «Последние Известия», Гатчина.

Просмотров: 328 | Добавил: Вася_Тёркин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar