Главная » 2021 » Май » 25 » Сражениям бойцов Второй ударной армии в очередной раз посвятили большую историческую реконструкцию в Тесово-Нетыльском Новгородского района
12:00
Сражениям бойцов Второй ударной армии в очередной раз посвятили большую историческую реконструкцию в Тесово-Нетыльском Новгородского района

 

Самый масштабный Северо-Западный фестиваль военно-исторической реконструкции собрал тысячи зрителей, которые смогли почувствовать себя очевидцами Любанской операции.

 

Снова рвутся снаряды и строчат пулеметы - 2-я ударная армия сражается с нацистами. В Тесово-Нетыльском - реконструкция Любанской операции, это битва за коридор снабжения. В ночь с 30 на 31 мая 1942-го года наши солдаты, прикрывая собой мирных жителей, пытались вырваться из окружения. Бойцы были преданы своим командиром, генералом Власовым, и позже их подвиг вычеркнут из учебников.

 

Председатель оргкомитета серии военно-исторических фестивалей Павел Желтов: «Это 3-я неудачная попытка прорыва блокады Ленинграда, и мы считаем, что все те, кто не смог пробиться к городу, достоин максимального увековечения, потому что своими жизнями они дали нам мирное небо»

 

9-й военно-исторический фестиваль - самый масштабный на Северо-Западе - собрал 10 тысяч зрителей и участников. Все они приехали, чтобы вспомнить забытый подвиг 2-й ударной. Самые кровопролитные бои шли вдоль узкоколейной железной дороги, по которой наших солдат старались снабжать провизией и оружием. Точно такая же сохранилась здесь, в Тесово-Нетыльском... Рядом с ней и разворачиваются события. На земле бронетехника в небе - легендарный Ил-2! В мире сохранилось всего 2 такие машины! Пройдя над позициями, машина имитирует штурмовку противника - реалистичность происходящего подчеркивают рвущиеся взрывпакеты.

 

В бой идет техника - не поле разворачивается танковая дуэль. Но силы не равны. Как и в 42-м, перевес на стороне вермахта. Немцы закрепляются на позициях и добивают раненых. Этот трагический эпизод завершает минута молчания.....

 

Грандиозное зрелище воссоздали четыре сотни реконструкторов. После боя все поле усеяно гильзами. Все можно рассмотреть в деталях. Вот в подбитом вагоне развернут полевой госпиталь - здесь и операционная и перевязочная. 2-я ударная несла колоссальные потери, а лекарств почти не было. Рядом - беженцы, в основном женщины и дети. Вместе с нашими войсками они пошли в котел под Мясным бором и полгода провели в окружении, прячась в болотах.

 

У реконструкторов все максимально точно - и экипировка, и оружие. Здесь можно увидеть и легендарный пулемет Дегтярева, и пистолет-пулемет ППШ и трехлинейки. У немцев все тоже соответствует, все как в 42-ом. А еще в этот раз на поле боя появились сразу три новых танка, и все они собраны с нуля. Например, Т-60  сделан по чертежам из интернета, он получился в пять раз легче настоящего, а в движение его приводит мотор - от "Оки"...

 

В этом году впервые прошла и еще одна реконструкция - история новгородских партизан. Немцы конвоируют группу пленных на принудительные работы в Германию. На станции людей начинают загонять в товарный вагон. Внезапно из леса появляются партизаны, под крики «Ура!» они спасают наших и берут в плен полицаев. Зрители остались довольны увиденным, многие говорили, что буквально окунулись в историю, мы бы добавили - в ожившую и героическую.

 

Елена Воложанина

Просмотров: 86 | Добавил: Вася_Тёркин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar